Image Alt

Nicolas Maillet

Le domaine est situé sur les coteaux du petit village de Verzé au coeur du Mâconnais à 60 Km au nord de Lyon et 120 Km au sud de Dijon.

Il appartient à la famille Maillet depuis quatre générations. Le vin était alors élaboré dans les caves de la propriété familiale.

Le vignoble se développe sur des coteaux argilo-calcaire avec deux expositions principales : Sud-Ouest et Est. Il est composé de sept hectares de vignes avec :

  • 5.77 hectares de Chardonnay,
  • 0.64 hectare d ‘Aligoté,
  • 0.40 hectare de Pinot Noir,
  • 0.40 hectare de Gamay.

L’entretien du vignoble se fait selon les méthodes de l’agriculture biologique. Ils ont officialisé cette démarche en septembre 2008, et sont contrôlés par Ecocert. De ce fait, le millésime 2011 est le 1er millésime portant le logo AB (Agriculture Biologique).

Pour les nouvelles plantations, ou pour remplacer les pieds morts, ils réalisent  eux-mêmes leurs greffes en se servant des bois de leur plus vieilles vignes.

Une attention toute particulière est apportée à l’entretien du sol avec la réalisation de labours réguliers tout au long de l’année, afin de développer un enracinement des vignes en profondeur. Cela permet également de maintenir une activité micro-biologique importante au sein du sol.

Les vendanges s’effectuent manuellement à l’aide de petites caisses respectant au maximum l’intégrité de la baie du raisin. En effet si le raisin est écrasé dans de grandes bennes, le jus s’oxyde et la qualité du vin en pâtit.

 

 

Vins disponibles à la Vinapothèque

s

Le nez est fin avec des arômes de fruits et de fleurs blanches. L’attaque en bouche est franche et nerveuse pour laisser place à une bonne rondeur et des arômes de poires blanches, la finale très minérale est caractéristique des terroirs calcaires du Mâconnais. C’est un vin d’une grande pureté avec beaucoup d’éclat.

60.00
s

Ce vin à la robe rubis, développe des arômes intenses de mûres, de fraises et de framboises des bois, des notes épicées. Après une attaque souple en bouche les arômes fruités ressurgissent accompagnés de tanins fondus.