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Raphaël Bartucci

Raphaël Bartucci est un oiseau rare, un véritable autodidacte du vin. Et du vin bio. Depuis 1997, ses vins de Cerdon sont certifiés AB par Ecocert. Ses parents ont fuit la Calabre à la fin des années 1950 pour s’installer en Moselle. Pendant les grandes vacances, Raphaël Bartucci venait régulièrement dans le Bugey. Quelques années plus tard, en 1981, après des études d’électro-mécanique, mais surtout avec l’envie d’être agriculteur, il achète une maison en ruines à Mérignat. Sa maison actuelle, son village depuis. Il se décide à planter quelques ares de vignes pour sa consommation personnelle. Le vin, il l’imaginait comme un produit noble, fruit de la nature et non de l’industrie. Il n’est pas satisfait de ce qu’on lui dit sur la manière de faire. Alors, il se renseigne, cherche et par le biais d’amis, rencontre Pierre Overnoy puis Marcel Lapierre qui lui confirment qu’on peut travailler différemment.

Sa première vinification date de 1983 et depuis, il plante quelques ares régulièrement pour atteindre aujourd’hui en 2011, 2.10 ha sur 10 parcelles ! Travaillant la journée, il s’occupe de ses vignes le WE et les longues soirées jusqu’à la tombée de la nuit. Rapidement il se fait connaitre en France, à l’étranger, jusqu’au Japon, par sa ténacité et la sincérité de ses vins. En 1992, il se consacre entièrement à la production de vins de Cerdon et devient vigneron à plein temps. Labour, effeuillage, petit rendement (autour de 60hl/ha dans les meilleures années), Raphaël ne cherche pas à s’étendre. Ses 2.10 ha lui suffisent aujourd’hui. Avec un employé six mois par an et une vingtaine de vendangeurs pendant une semaine.

Arrivé au domaine en septembre 2017 après des études de gestion de l’espace et de protection de l’environnement, c’est désormais son fils Pierre qui a repris le flambeau.

 

Vins disponibles à la Vinapothèque

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Belle robe rose bonbon, le nez s'ouvre sur des notes de fruits rouges des bois et un côté fermentaire et pâtissier. La bouche elle, offre une palette de saveurs fruitées et pâtissières également. Le vin est doté d'une dose de sucre résiduel naturel dû à la méthode ancestrale. Un délice pour les amateurs

60.00