Château Lafont Menaut
Le Château Lafont Menaut se situe sur l’appellation Pessac-Léognan, à 15 kilomètres de Bordeaux. Au XVIIIe siècle, les terres du château appartenaient au célèbre écrivain
Charles de Montesquieu.
L’appellation Pessac-léognan compte 1 600 hectares sur lesquels ils produisent 71 000 hectolitres de vin par an.
Le nom du Château Lafont Menaut vient du lieu-dit « Fontaine de Menaut » sur lequel se trouve le vignoble. Cela fait maintenant quinze ans que Philibert Pierrin (propriétaire également du célèbre Château Carbonnieux) , fils de viticulteurs, a entamé un programme de replantation afin d’élever ces vins au rang des plus grands. Il est aidé par l’œnologue Karine Barré-Laroche.
Le Château Lafont Menaut a une superficie de 18,5 hectares. L’encépagement pour les vins rouges est de 50 % cabernet sauvignon, 45 % merlot et 5 % cabernet franc. Il y a une densité de plantation de 7200 pieds par hectares.
La culture au Château Lafont Menaut est raisonnée et les vignes qui servent à produire le vin rouge ont environ 15 ans. L’élevage dure 12 mois dans des barriques, dont 30 % de neuves. Ils produisent 70 000 bouteilles par an.