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Jean-Michel Stephan

Ce domaine exceptionnel produit – et c’est suffisamment rare dans la région pour être souligné – des côte-rôties « nature », sans soufre. En cours de conversion au bio, il s’inspire aussi grandement de la biodynamie, en suivant par exemple le calendrier lunaire. Le résultat est éblouissant : des vins admirables de fraîcheur, de pureté de fruit et d’élégance.

Fondé en 1991, le domaine de Jean-Michel Stephan se situe dans la commune de Tupin-Semons en appellation Côte-Rôtie. Ce jeune vigneron a fait ses armes au domaine des Terres Dorées de Jean-Paul Brun (Beaujolais). Passionné par la viticulture, il a planté son premier hectare à 14 ans. Dès le départ, il opte pour une approche très naturelle dans les vignes comme au chai. Il a même un temps été certifié en agriculture biologique, avant de quitter ce système qui manquait de sérieux selon lui (notamment dans les contrôles). Aujourd’hui, sans avoir la certification, il conserve les méthodes culturales de l’agriculture biologique, n’employant aucun produit de synthèse, uniquement des engrais organiques. Les nouvelles vignes sont plantées en sélection massales de serine. Ses 4.5 ha de vignes, situées sur des coteaux, sont idéalement exposées au Sud, Sud-Est. Sur certaines parcelles, le travail ne peut se faire qu’à l’aide d’un cheval ou à pied. A la cave, il n’ajoute aucun sulfite depuis 1997 – suite à une rencontre avec Yvon Métras et Marcel Lapierre -.

Les fermentations s’effectuent à partir de levures indigènes et tout se passe de la manière la plus naturelle possible, avec très peu d’interventions. Les élevages durent de 12 à 24 mois selon les cuvées, en fûts vieux de plusieurs vins, et les vins ne sont ni collés ni filtrés. Jean-Michel Stephan met tout en œuvre pour faire ressortir la fraîcheur et la pureté du fruit, la gourmandise et l’élégance.

Du fait de l’utilisation minime du souffre, il arrive que l’on soit confronté une légère réduction sur ses vins, mais ces arômes s’estompent rapidement après aération.

 

Vins disponibles à la Vinapothèque

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Nez gourmand sur des notes de pêche blanche, d'abricot, de poire, de sureau, de craie, de citron confit. Bouche: joli volume sudiste parfaitement équilibré par une maîtrise "à la Stéphan", avec une acidité fine et des amers fins en finale.

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Un 100% Syrah issu des jeunes vignes du domaine, très peu d'interventions sur ce vin. Tout en finesse et élégance aux arômes de fruits rouges (fraise écrasée), fruits noirs (mûres, griottes) et d'épices (poivre noir). La bouche est tout aussi soyeuse et sapide en finale.

60.00