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Le Petit Clou des Vents

C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat particulièrement chaud et agréable du sud-ouest.

Son approche est immédiatement orientée bio tendance biodynamie : prendre soin des ses sols et de ses vignes – sauvignon, sémillon, merlot- sans chimie, vendanges manuelles en cagette, fermentation avec les levures indigènes, pas d’intrants… bref travailler naturellement.

Une constante dans son travail est de prendre son temps, outre les vendanges parfois tardives (notamment pour son Robin des Vignes), les macérations sont lentes et longues. Puis les raisins passent soit en cuve soit en barrique, l’idée étant d’obtenir des vins incroyablement soyeux, fruités, tout en conservant une belle fraîcheur.

En appellation Vin de France, il nous offre une belle variété de vins blancs secs, de macération ou demi-sec et rouge tranquilles, souvent vinifiés en grappes entières.

 

Vins disponibles à la Vinapothèque

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Magnifique couleur or. Notes de fruits confits, abricots, noix et légèrement oxydatives.

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Au nez, les arômes de fruits noirs se mêlent à des notes plus épicées, puis florales. La bouche est tannique mais conserve beaucoup de fraicheur et d'équilibre. Un profil qui évoque le Malbec plutôt que le Merlot. Un vin charnu et sans artifice, pour accompagner des plats généreux.

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Ce vin de macération abandonne tout le superflu du sauvignon pour nous emmener sur des notes amères et florales, de fruits confits.. mais aussi des notées fumées, qui évoqueraient presque le whisky. Pour. finir, une légère tension vient soutenir l'ensemble. Classifié en Vin de France de par sa méthode de vinification, le vigneron se situe dans la région de Duras.

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Blanc demi-sec voir moelleux. Ce vin est issu de vieilles vignes qui datent de 1944! Le Robin des Vignes est un vin surprenant, il développe des notes gourmandes typiques du Sémillon botrytisé, fruits confits, miel, abricots secs. Bref, super équilibre entre douceur et fraicheur. La particularité de cette cuvée est qu'elle est un mélange de raisins botrytisés et passerillés.

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Une bombe de fruits, tout en souplesse, juteux, aux arômes de grenades !

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Ce vin oxydatif offre des arômes de fruits sec (noix) et une belle fraîcheur